- водохранилище
водохрани́лище, искусственный водоём значительной вместимости, образуемый обычно в долине реки водоподпорным сооружением (плотиной) или обвалованием части территории для регулирования стока и хранения поды в хозяйственных и рекреационных целях. Водопотребители и водопользователи В.: гидроэнергетика, водный транспорт, орошение, водоснабжение, сельское, рыбное и лесное хозяйства.
В сельском хозяйстве В. используют в качестве источников воды для орошения и обводнения, водоснабжения, водоприёмников осушительных систем, регуляторов паводков для борьбы с затоплением сельскохозяйственных земель. Например, орошение на базе Токтогульского (р. Нарын) и Чардаринского (р. Сырдарья) В. позволило увеличить площадь орошаемых земель соответственно на 550 тыс. и 420 тыс. га, а также расширить площадь водообеспечения ранее орошенных земель на 1340 тыс. и 110 тыс. га. Мелководья В. используют для выращивания водных и кормовых растении, разведения водоплавающей птицы, организации рыботоварных и звероводческих ферм.
Основные параметры В.: глубина, ширина, длина; площадь водной поверхности; характер регулирования суточное, недельное, годичное (сезонное) и многолетнее с соответствующими этим периодам циклами наполнения и сработки полезного используемого) объёма; уровни воды нормальный подпорный (НПУ) как нанесший, длительно поддерживаемый проектный уровень; форсированный подпорный (ФПУ) временно допускаемый выше НПУ, возможный в чрезвычайных условиях эксплуатации, при котором н нарушается устойчивость сооружений гидроузла и не затопляются важнейшие объекты народного хозяйства в зоне В.; уровень мертвого объёма (УМО), ниже которого В. не срабатывает в нормальных условиях эксплуатации; объёмы воды (весь объем ниже НПУ), полезный (заключенный между НПУ и УМО) и соответствующий последнему мёртвый объём. При эксплуатации В. учитывают: уровенный, волновой, термический ледовый, гидрохимический, гидробиологический режимы, а также процессы переформирования, подтопления и затопления береговой зоны. В. оказывают большое влияние на окружающую среду, вызывая изменения в климате, уровнях подземных вод, во флоре и фауне прилегающей территории. При экономической целесообразности проводят инженерную защиту территории в зоне влияния В. путем обвалования земель, дренирования, укрепления и подсыпки берегов, возведения волноломных и волноотбойных устройств.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.